Ferme de Fons des Ores - Agriculture biologique
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Le choix de l’Agiculture Biologique.

jeudi 23 mai 2019, par Renard Fons des Ores

Une longue réflexion...


Le choix de l’Agriculture Biologique ne s’est pas fait sans une longue réflexion. Il s’est fait après 14 années passées dans un système d’agriculture dite "conventionnelle", très raisonnée, au sens vrai ; pas au sens galvaudé de "l’agriculture raisonnée" dont certains tentent de faire un signe de qualité, mais bien au sens d’une utilisation réellement minimale des engrais chimiques et des pesticides. Cela, grâce à l’utilisation d’engrais organiques (fumier de bovins et compost de champignonnière) et grâce au maintien d’une rotation des cultures.

Une interrogation...


Pourtant, cette agriculture ne nous convenait pas vraiment. Ces quelques engrais et produits chimiques que nous utilisions, ne pouvait-on pas s’en passer ? Les « Bio » s’en passent. Seulement, ce n’est ni le regard des collègues, ni le technicien de la coopérative, ni les clichés véhiculés sur l’Agriculture Biologique qui nous ont encouragé à le faire : « une secte de baba-cools, une agriculture d’OGA (Organisme Génétiquement Attardé)... ». Pourtant, cette idée nous trottait dans la tête... Alors, nous avons fait le pas. Ou plus exactement, nous avons fait un pas vers cette agriculture...

Une recherche...


Nous avons suivi une formation sur l’Agriculture Biologique destinée à des agriculteurs qui envisageaient une conversion. Mais attention, rien n’était décidé, les clichés étaient là, tenaces... D’ailleurs, après une première visite de ferme, notre décision était prise : « C’est non ». Il y avait, sans nul doute, eu erreur sur le choix de la ferme à montrer en exemple ! L’animateur de la formation a donc dû insister fortement pour que nous allions à la visite suivante...D’ailleurs, j’y suis allé seul, signe que la motivation avait quelque peu fléchi...

Un choix...


Et là, j’ai vu ce que nous espérions voir : de belles cultures, avec un potentiel de rendement moindre par rapport au conventionnel certes, mais propres, saines et régulières. Et..., un producteur bio avec "juste" une petite moustache, avec un esprit ouvert, technique et qui ne cachait rien des difficultés rencontrées mais qui pouvait être fier de son travail. Les clichés étaient définitivement tombés ! Notre décision était prise : nous allions convertir la ferme en Bio...

Enfin, nous pourrions travailler en nous passant de tous ces produits chimiques que l’on veut nous faire croire indispensables mais qui ont des effets toxiques directs ou collatéraux (par le croisement fortuit des matières actives) sur le sol, l’eau, les plantes, les animaux, le producteur et les consommateurs.

Aujourd’hui, après plus de 19 ans de production dans le respect du cahier des charges « Bio » et malgré toutes les difficultés de notre métier, nous pouvons dire le plaisir que nous avons à pouvoir travailler selon nos convictions, à cultiver notre « propre champ ». Réaliser la finalité de notre métier d’agriculteur, tout en respectant notre terre nourricière dans son ensemble ainsi que ceux qui vont consommer nos produits, nous procure un bien-être quotidien dans notre travail.

OL

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